ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/01/18(日) 1.16

1501181344551.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1501181344552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/01/18(日) 1.15

1501181340041.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい*エリンギソテー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1501181340042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・セトカ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)