ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/01/26(月) 1.26

1501261228371.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*ミートボールシチュー
*キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をいれてごはんをたきました。
1501261228372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/26(月) 1.22

1501260927541.jpg**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*八宝菜
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。


1501260927542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)

2015/01/26(月) 1.23

1501260835441.jpg**献立**
*高菜チャーハン
*ぎゅうにゅう    *白身魚の豆腐よせやさいあんかけ
*具だくさんみそしる
 ♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1501260835442.jpg☆主な食材の産地☆  
・だいこん(三島産)   ・こまつな(三島産) ・牛肉(愛鷹産)
・根深ねぎ(長泉産)
・にんじん(三島産)