ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/01/20(火) 1.20

1501201653291.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのおろしあえ
*ひじきのいために *具だくさん汁
 ♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1501201653292.jpg☆主な食材の産地☆  
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)