ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4月14日の給食

1704181416371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *ポークパオズ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <わかめスープ>
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1704181416372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *ニラ(栃木県)

2017/04/13(木) 4月13日の給食

1704140919341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)
 
heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1704140919342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(静岡県)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *清美オレンジ(和歌山県)
 *豚肉(静岡県)
 

2017/04/12(水) 4月12日の給食

1704131056081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *ふくじんづけ
 *ビーンズサラダ

1704131056082.jpgheart1年生の給食heart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
1704131056083.jpgheartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

 rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(埼玉県)

2017/04/11(火) 4月11日の給食

1704121208271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *てりやきチキンバーガー
  (げんまいいりパン・てりやきチキン・やさいソテー)
 *ポテトスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は鶏肉と一緒にパンにはさんで食べましょう。
1704121208272.jpg1年生の給食
 
 *ぎゅうにゅう
 *コアラパン
  (カスタードクリームいり)
1704121208273.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(鹿児島県)
 *じゃがいも(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれんそう(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)

2017/04/10(月) 4月10日の給食

1704111012421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <給食のはいぜん>
給食の配膳で大切なことは、食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。ごはんやあえ物などは、1人分の量を考えながら配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *葉ねぎ(静岡県)
1704111012422.jpgheart1年生の給食heart
 *ぎゅうにゅう


1年生は、はじめての給食の牛乳を飲みました(^^)
6年生が優しく牛乳の飲み方と牛乳パックのひらきかたを教えてくれました☆
1704111012423.jpgあれっ?


給食室をのぞいているのは、4組5組のみなさんでした♪