ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704250933531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *のりのふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
みなさんの骨はカルシウムを材料としてできています。成長が盛んな、みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1704250933532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *さといも(三島市)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(静岡県)
 *ごぼう(青森県)

2017/04/20(木) 4月20日の給食

1704250920171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1704250920172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(埼玉県)
 *人参(静岡県)

2017/04/19(水) 4月19日の給食

1704191636281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *かきたまじる
 *おいわいクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <せきはん>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1704191636282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2017/04/18(火) 4月18日の給食

1704190843051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *キャベツいりつくね
 *きんぴらごぼう
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきごはんにしました。
1704190843042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *里芋(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(鳥取県)

2017/04/17(月) 4月17日の給食

1704181422061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのおろしかけ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのおろしかけ>
さばには、皮と肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日は栄養たっぷりのさばを揚げておろしかけにしました。
1704181422062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(静岡県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *だいこん(三島市:生産者の山本さん)BR>