ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/10(火) 10月10日の給食

1710111315421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はほうれん草とキャベツのごまあえにしました。
1710111315422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれん草(群馬県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *古根生姜(高知県)

2017/10/06(金) 10月6日の給食

1710100951461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・いりたまご・ナムル)
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1710100951462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *ほうれん草(群馬県)
 *たまねぎ(北海道) 
 *ニラ(栃木県)

2017/10/05(木) 10月5日の給食

1710100933231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *えびいもコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1710100933232.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市)
 *さつまいも(三島市)
 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(群馬県)

2017/10/04(水) 10月4日の給食

1710061046431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *さんまのしおやき 
 *だいこんおろし
 *ひじきのいために
 *おつきみだんごじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <おつきみ>
今年の十五夜は、10月4日の今日です。十五夜は、昔の暦の8月15日のことで、おだんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして、月を眺めます。この日の月は、「中秋の名月」「芋名月」と呼ばれます。今日は、お月見にちなんで、さつまいもごはんと秋の味覚の代表のさんま、お月様に見立てたかぼちゃだんごが入ったお月見だんご汁にしました。夜にはきれいなお月さまが見られるといいですね。
1710061046432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *さつまいも(三島市)
 *大根(北海道)
 *人参(北海道)
 *葉ねぎ(静岡県)

2017/10/03(火) 10月3日の給食

1710031652061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *てりやきチキンバーガー
  (げんまいいりパン、てりやきチキン)
 *やさいソテー
 *あきあじシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1710031652062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *三島甘藷(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *豚肉(静岡県)