ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
▼
2018/02/05(月)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂質は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆、カシューナッツを揚げて、タレであえました。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*キャベツ(愛知県)
*こまつな(三島市:生産者の林さん)
*えのき(長野県)
*はねぎ(静岡県)
▼
2018/02/02(金)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*セルフえほうまき
(すめし・のり・あつやきたまご・ツナサラダ)
*すましじる
(おにのかまぼこいり)
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<節分献立>
今日は「節分献立」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司をその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は南南東です。南南東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べてみましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*みかん(愛知県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*えのき(長野県)
*人参(長崎県)
▼
2018/02/01(木)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<親子丼>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日は卵とその親の鶏肉で、親子丼にしました。また、今日から16日までの読書旬間中、本に出てくる献立が登場します。楽しみにしていてください。
主な食材の産地
*玉ねぎ(北海道)
*大根(千葉県)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*鶏肉(静岡県)
*人参(茨城県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB