ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/27(火)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さかなのマヨネーズ焼き>
今日はさわらにマヨネーズをのせ焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*さつまいも(千葉県)
*小松菜(三島市)
*にんじん(愛知県)
*ごぼう(青森県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB