ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/26(月)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*やきししゃも
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*デコポン(熊本県)
*白菜(箱根)
*鶏肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB