ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/13(火) 2月13日の給食

1802131617571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからがつきました。今日は三島産のさといもで作られたコロッケです。
1802131617572.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(愛知県)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(神奈川県)
 *豚肉(静岡県)

2018/02/09(金) 2月9日の給食

1802091423151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのにつけ
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのにつけ>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日はさばを調理員さんがお釜で煮ました。
1802091423152.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(茨城県)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん) 
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(静岡県)

2018/02/08(木) 2月8日の給食

1802091014161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *わかめスープ
 *のりふりかけ
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
1802091014162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *人参(千葉県)
 *にら(栃木県)

2018/02/07(水) 2月7日の給食

1802071610061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうソテー
 *「14ひきのかぼちゃ」かぼちゃのスープ

heartこんだてのポイントheart
 <かぼちゃのスープ>
今日は「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃのスープにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。あじわって食べましょう。
1802071610062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *人参(千葉県)

2018/02/06(火) 2月6日の給食

1802070929051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
  (おでん・うずらのたまご・みそだれ)
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
今日は「おでん おんせんへいく」という本から「おでん」にしました。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1802070929052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *大根(千葉県)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *きゅうり(伊豆の国市)