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中郷小学校の給食
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2018年2月の日記
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2018/02/13(火)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*とんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからがつきました。今日は三島産のさといもで作られたコロッケです。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*大根(神奈川県)
*豚肉(静岡県)
▼
2018/02/09(金)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのにつけ
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのにつけ>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日はさばを調理員さんがお釜で煮ました。
主な食材の産地
*さつまいも(茨城県)
*キャベツ(愛知県)
*ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
*たまねぎ(北海道)
*はねぎ(静岡県)
▼
2018/02/08(木)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*わかめスープ
*のりふりかけ
*くだもの(ぽんかん)
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*ぽんかん(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*玉ねぎ(北海道)
*人参(千葉県)
*にら(栃木県)
▼
2018/02/07(水)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*オムレツ
*ケチャップソース
*ほうれんそうソテー
*「14ひきのかぼちゃ」かぼちゃのスープ
こんだてのポイント
<かぼちゃのスープ>
今日は「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃのスープにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
*キャベツ(愛知県)
*玉ねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*人参(千葉県)
▼
2018/02/06(火)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
(おでん・うずらのたまご・みそだれ)
*ツナサラダ
こんだてのポイント
<みそおでん>
今日は「おでん おんせんへいく」という本から「おでん」にしました。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*大根(千葉県)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*きゅうり(伊豆の国市)
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