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中郷小学校の給食

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2018年5月の日記

2018/05/16(水) 5月16日の給食

1805161206091.jpg今日のこんだて
*わかめごはん
*焼きししゃも
*切り干し大根の煮物
*味噌汁

こんだてのポイント
〈焼きししゃも〉
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1805161206092.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*いんげん(千葉)
*葉ねぎ(三島)
*豆腐(静岡県産ダイス使用)

2018/05/15(火) 5月15日の給食

1805151159161.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*にこみハンバーグ
*野菜ソテー
*ポテトスープ

こんだてのポイント
〈牛乳〉
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1805151159152.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(静岡県)
*パセリ(浜松)
*こまつな(三島)

2018/05/14(月) 5月14日の給食

1805141155251.jpg今日のこんだて
*牛乳
*あじフライ
*むしキャベツ
*豚汁

こんだてのポイント
〈あじフライ〉
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
1805141155252.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)
*南瓜(沖縄)
*大根(千葉)

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111200111.jpg今日のこんだて
*牛乳
*グリンピースごはん
*竹輪の磯辺揚げ
*煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈グリンピースごはん〉
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805111200112.jpg主な食材と産地
*葉ねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)

2018/05/10(木) 5月10日の給食

1805101252081.jpg今日の献立
*牛乳
*カレーうどん
*みしまじゃがとっと
*胡麻和え

こんだてのポイント
〈カレーうどん〉
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1805101252082.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(静岡県)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*ほうれん草(三島)
*キャベツ(三島)