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中郷小学校の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/09(水)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦入りご飯
*さかなのマスタード焼き
*ひじきの炒めに
*具だくさんみそしる
*ニューサマーオレンジ
献立のポイント
さかなのマスタード焼き
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な産地と食材
*ひじき(静岡県)
*じゃがいも(静岡県)
*葉ねぎ(静岡県)
*とうふ(静岡県)
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
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2018/05/08(火)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
今日の献立
*牛乳
*とりごぼうピラフ
*オムレツ(ケチャップソース)
*こふきいも
*オニオンスープ
献立のポイント
とりごぼうピラフ
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材と産地
*玉葱(三島市)
*じゃがいも(静岡県)
*パセリ(静岡県)
*鶏肉(静岡県)
*ひじき(静岡県)
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2018/05/07(月)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にく・ナムル・たまご)
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*たまねぎ(三島市)
*ほうれん草(三島市)
*えのき(長野県)
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2018/05/02(水)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<親子丼>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はたまごがたっぷり入った親子丼です。
主な食材の産地
*たまねぎ(三島市)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*清見オレンジ(愛媛県)
*にんじん(徳島県)
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2018/05/01(火)
5月献立予定表ができました!
【
給食メニュー
】
平成30年5月 献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
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