| | | ◎献立◎ ☆桜えびとしらすのごはん ☆牛乳 ☆焼きつくね ☆きんぴら ☆すまし汁 ☆すいか
給食のポイント 桜えびは、昼間は200〜300メートルの海の深いところにいますが、夜になると20〜30メートル位まで上がってくるので、これを狙って網で捕ります。春と秋には、駿河湾で捕れた桜えびを干す風景が由比の海岸線に見られます。 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルを摂ることができます。また、最近注目されているのが、アスタキサンチンという赤い色素で、病気を起こしにくくする働きがあります。郷土の特産物「桜えび」を味わいましょう。今日の給食の牛乳・お米・すいか・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。 |