ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/06/23(木) 6月23日の給食

1606231717281.jpg◎献立◎
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆牛乳
 ☆焼きつくね
 ☆きんぴら
 ☆すまし汁
 ☆すいか

給食のポイント
 桜えびは、昼間は200〜300メートルの海の深いところにいますが、夜になると20〜30メートル位まで上がってくるので、これを狙って網で捕ります。春と秋には、駿河湾で捕れた桜えびを干す風景が由比の海岸線に見られます。
 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルを摂ることができます。また、最近注目されているのが、アスタキサンチンという赤い色素で、病気を起こしにくくする働きがあります。郷土の特産物「桜えび」を味わいましょう。今日の給食の牛乳・お米・すいか・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・切りごぼう(青森県)
 ・すいか(函南町)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1606231717282.jpg