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向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/23(水) 6月23日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁

pencilじゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じ
ように、体の熱や力になる食べ物で
す。日本人がいつもお米を食べてい
るように、じゃがいもを毎日、主食と
して食べている国もあります。じゃが
いもには、野菜やくだものに多いビ
タミンCが多く含まれていますから、
お米と野菜のよいところを組み合わ
せた食べ物とも言えますね。じゃが
いもは、一日一個食べるとよいと言
われています。

2010/06/22(火) 6月22日の給食

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 ☆牛乳
 ☆桜えびご飯
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツとツナの炒め物
 ☆とうふとこまつなのスープ
 ☆抹茶ムース

2010/06/21(月) 6月21日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆かつおチーズフライ
   (静岡県焼津産)
 ☆スパゲティーソテー
 ☆ゆでブロッコリー
 ☆きのこスープ

pencilふるさと給食週間
今日21日から25日までは、ふるさと給食
週間です。ふるさと給食週間とは、地元で
とれた食材を地元で消費することで、三島
の自然や食文化等についての理解を深め
ることを目的としています。
6月の給食では、三島産のじゃがいも、こ
まつな、はねぎ、キャベツ、トマトなどを使
った献立を多く取り入れます。

2010/06/18(金) 6月18日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆いかの中華炒め
 ☆ポテトスープ
 ☆のり佃煮

pencilいかの中華炒め
いかの中華炒めは、下味を付けた
いかを油で揚げてから、アスパラや
たけのこと一緒に炒めて、味噌で味
つけをした料理です。いかは、歯ご
たえがあるので、良く噛んで食べま
しょう。良く噛んで食べると、いいこ
とがたくさんあります。消化が良くな
り、脳に刺激がいくので、頭の回転
がよくなります。食べ過ぎを防いでく
れます。

2010/06/17(木) 6月17日の給食

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☆牛乳
☆ひじきごはん
☆鶏肉の照り焼き
☆ゴマ入り煮びたし
☆みそ汁
☆冷凍みかん

pencilひじきごはん
ひじきは春から秋にかけて太平洋
岸の岩礁などでとられています。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻
の仲間です。貧血を防ぐ『鉄』、骨を
強くする『カルシウム』、おなかの調
子を整える『食物繊維』など、いろい
ろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日はその『ひじき』をごはんと一
緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にし
ました。