ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/06/09(水)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
マーボドウフ
大豆から作られた豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養になり、
その消化吸収率は95パーセントで
す。とうふは大豆に水を加えて、す
りつぶし、加熱してから布でこしま
す。こした汁にカルシウム塩を加え
て凝固させて作ります。このときの
絞りかすがおからです。
▼
2010/06/08(火)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆エビピラフ
☆オムレツのトマトソースかけ
☆コーンスープ
|
今日のトマトソースには、たくさんの野菜が入っています。
このなすとトマトは、三島市内で収穫されたものです。
▼
2010/06/07(月)
6月7日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆元気丼
☆ワカメスープ
☆夏みかんゼリー
元気丼
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜類は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、このどんぶりを食べて、みなさんに、元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日の夏みかんゼリーは、手作りしました。
▼
2010/06/03(木)
6月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーご飯
☆ドライカレー
☆グリーンサラダ
☆ニューサマーオレンジ
ドライカレー
今日のドライカレーには大豆が
入っています。ダイズには、牛肉
に負けないくらいの栄養がある
ので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べ
ないとせっかくの栄養が体にとっ
て役立ちません。昔の人は「良く
噛んでまめに食べる」と言う言葉
で、その意味を教えました。米と
ともに日本人の食生活を支えて
きた大切な食品です。
▼
2010/06/02(水)
6月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ごはん
☆酢豚
☆中華コーンスープ
☆アーモンドフィッシュ
アーモンドフィッシュ
歯ごたえのあるものをよくかんで
食べましょう。よくかんで食べるこ
とは、歯で固い食べ物をかみくだ
いて、飲み込みやすくする大切な
役割があります。やわらかいもの
ばかり食べて、歯を使わないでい
ると、アゴの骨が発達せずに、は
ぐきの病気になりやすく、歯が弱く
なったり、歯並びが悪くなったりし
ます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB