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向山小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/23(月)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯(あさりの佃煮)
☆生揚げの五目煮
☆白菜スープ
なまあげの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは太陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
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2011/05/20(金)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ちくわのいそべあげ
☆ごまあえ
☆みそしる
ちくわのいそべあげ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』をあおのりを混ぜた衣をつけて油であげた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
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2011/05/19(木)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆オムレツ
☆やさいソテー
☆ミネストローネスープ
☆きよみオレンジ
オムレツ
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に利用されています。今日はオムレツにしました。
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2011/05/19(木)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ハヤシライス
☆こんにゃくサラダ
☆お好み豆
ハヤシライス
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなど、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
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2011/05/17(火)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆菜めし
☆焼きししゃも
☆切干大根の煮物
☆みそしる
☆ニューサマーオレンジ
切り干し大根の煮物
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
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