ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
前のページ
▼
2011/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆りんごサラダ
☆秋味シチュー
りんごサラダ
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
▼
2011/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
|
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆おやこ丼
☆かぶのみそ汁
☆ぶどうゼリー
生揚げの五目煮
なまあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
▼
2011/10/05(水)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆やさいチップス
☆みそ汁
生揚げの五目煮
なまあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
▼
2011/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆さけの西京焼き
☆小松菜の煮びたし
☆みそ汁
☆梨
さつまいもごはん
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB