ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/06(木) 10月6日の給食

1110061343231.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆りんごサラダ
 ☆秋味シチュー

megaphoneりんごサラダ
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。 

2011/10/05(水) 10月5日の給食

1110051353441.jpg

|rainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆おやこ丼
 ☆かぶのみそ汁
 ☆ぶどうゼリー

megaphone生揚げの五目煮
なまあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2011/10/05(水) 10月4日の給食

1110051351021.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆生揚げの五目煮
 ☆やさいチップス
 ☆みそ汁

megaphone生揚げの五目煮
なまあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2011/10/03(月) 10月3日の給食

1110031403121.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆さけの西京焼き
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆みそ汁
 ☆梨

megaphoneさつまいもごはん
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。