ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/10/19(水)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆栗ご飯(ごましお)
☆みしまじゃがとっと
☆にびたし
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆柿
栗ごはん
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
▼
2011/10/19(水)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーご飯
☆ドライカレー
☆フレンチサラダ
☆柿
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりにくいですが大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB