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向山小学校の給食
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2011年11月の日記
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2011/11/30(水)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆だいこんのそぼろ煮
☆大学芋
☆みそ汁
☆おきあみ佃煮
だいこんのそぼろ煮
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・さつまいも(千葉県産)
・ほうれん草(函南町丹那産)
・とりひき肉(岩手県産)
・大豆(愛知県産)
←今日のだいこんのそぼろ煮につかっただいこんです。
三島市内で栽培、収穫されたものです。とっても大きなだいこんでした。
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2011/11/29(火)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆シーフードピラフ
☆オムレツのトマトソースかけ
☆コーンスープ
☆みかん
オムレツのトマトソースかけ
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ホールコーン(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・にんじん(千葉県産)
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2011/11/28(月)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆ワンタンスープ
☆りんご
マーボードウフ
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐、450粒の大豆が使われるそうです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たけのこ水煮(静岡県)
・豚ひき肉(静岡県)
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2011/11/25(金)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ひじきごはん
☆焼きししゃも
☆五目豆
☆みそ汁
☆みかん
焼きししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2011/11/24(木)
11月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チョコカールパン
☆ソフトフランスパン
☆ラザニア
☆いそべポテト
☆オニオンスープ
オニオンスープ
たまねぎの収穫量は、野菜の中で、大根、キャベツについで、第3位です。和食、洋食、中華のいろいろな料理に使われています。日本へは、明治になってから入ってきました。日本では、洋風料理がおおくなったことで、よく使われるようになりました。
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