ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/11/15(火)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆りんご
☆加工小魚
ビビンバ
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。
▼
2011/11/15(火)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みそおでん
☆ツナのあえもの
☆みかん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
▼
2011/11/11(金)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆みそラーメン
☆はるまき
☆中華炒め
☆りんご
みそラーメン
みそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料に火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
▼
2011/11/10(木)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆たらと大豆のナッツあえ
☆おひたし
☆ポテトスープ
ポテトスープ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初受け入れられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
▼
2011/11/09(水)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー
肉じゃが
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB