ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2011/11/28(月) 11月28日の給食

1111281429311.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆りんご

megaphoneマーボードウフ
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐、450粒の大豆が使われるそうです。
1111281429312.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たけのこ水煮(静岡県)
・豚ひき肉(静岡県)