ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/22(木)
12月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆とりにくの香味焼き
☆やさいソテー
☆かぼちゃのポタージュ
☆ガトーショコラ
今日は、冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代は、かぼちゃは貴重なものだったといえます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB