ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 6月23日の給食

1606231717281.jpg◎献立◎
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆牛乳
 ☆焼きつくね
 ☆きんぴら
 ☆すまし汁
 ☆すいか

給食のポイント
 桜えびは、昼間は200〜300メートルの海の深いところにいますが、夜になると20〜30メートル位まで上がってくるので、これを狙って網で捕ります。春と秋には、駿河湾で捕れた桜えびを干す風景が由比の海岸線に見られます。
 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルを摂ることができます。また、最近注目されているのが、アスタキサンチンという赤い色素で、病気を起こしにくくする働きがあります。郷土の特産物「桜えび」を味わいましょう。今日の給食の牛乳・お米・すいか・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・切りごぼう(青森県)
 ・すいか(函南町)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1606231717282.jpg

2016/06/22(水) 6月22日の給食

1606231708501.jpg◎献立◎
 ☆中華菜飯
 ☆牛乳
 ☆さわらの香味焼き
 ☆春雨とハムの炒め物
 ☆わかめと鶏肉のスープ

給食のポイント
 今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日の小松菜は、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接学校まで持ってきてくれます。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。
今日の給食の牛乳・お米・
キャベツ・こまつな・葉ねぎもやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1606231708502.jpg

2016/06/21(火) 6月21日の給食

1606231614351.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆じゃがいものそぼろに
 ☆みそしる
 ☆のりつくだ煮

給食のポイント
 今日は、三島市でとれるばれいしょをつかったそぼろ煮です。三島ばれいしょの品種はメークインです。出荷期間は、夏の約1ヶ月間です。箱根西麓地域の水はけの良さと涼しい気温がばれいしょにとってぴったりの環境です。農家の人は一つ一つていねいに手で掘ります。そのため、三島ばれいしょは傷がつかず、きれいです。
今日の給食の牛乳・お米・いんげんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(長崎県)
 ・だいこん(青森県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・いんげん(伊豆市)
1606231614352.jpg

2016/06/20(月) 6月20日の給食

1606201809441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆コーンポテト
 ☆チーズのふわふわスープ

給食のポイント
 今週は、ふじのくに地産地消週間です。ふるさとを味わい、昔の人の知恵や地域の自然、食文化、産業について知ったり、考えたりする機会にしましょう。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
今日の給食の牛乳・お米・メークイン・いんげんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆ 
 ・メークイン(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・トマト(茨城県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・いんげん(伊豆市)
1606201809442.jpg

2016/06/17(金) 6月17日の給食

1606171930121.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆筑前煮
 ☆みそ汁
 ☆かつおふりかけ

給食のポイント
 筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の、福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
今日の給食の牛乳・お米・いんげんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(青森県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(岐阜県)
1606171930122.jpg