ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/05/17(木) 5月17日の給食

1805171150461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆粉ふき芋のごまバター和え
 ☆野菜スープ

給食のポイント
 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、スープの汁の中に野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1805171150452.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)