ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/05/18(金) 5月18日の給食

1805181208351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆炒り卵
 ☆静岡県産いちごのムース

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。豆腐は大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。今日は豆腐を使って豆腐のチリソースを作りました。
1805181208352.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(沼津市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)


 今日は、向山小学校全体で60kgの豆腐を使いました。豆腐の形がつぶれないように、一度下茹でをしてから、仕上げる直前にチリソースと一緒に煮込みました。