ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/05/23(水) 5月23日の給食

1805231207381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆平うどん
 ☆きつねうどん
 ☆ちくわのお茶揚げ
 ☆ごま和え

給食のポイント
 ちくわは、魚のすり身に調味料やでん粉、卵の白身などを加え、竹などの太い棒に巻き付けて蒸すか、焼くかしたものです。
 今日はお茶を混ぜた衣を作って、ちくわ1本1本に丁寧につけて揚げました。
1805231207372.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・鶏肉(宮崎県)

 今日の給食では、卵を使わないで作ったちくわを使っています。