ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/06/05(金) 6月5日の給食

0906051438451.jpg牛乳かんは粉寒天で固めます。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍結を何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。0906051438452.jpg
献立
ごはん           
牛乳
豚キムチ 
みそしる
牛乳かん

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
0906051438453.jpgなめらかで、ぷるんとおいしい牛乳かんです!
手作りの優しい味がします。