| ![1010081254031.jpg 1010081254031.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201010/thumbnail/1010081254031.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ わかめごはん 牛乳 厚焼き卵 小松菜とコーンの煮浸し いわしのつみれ汁
今日の三島産の野菜は、小松菜・里芋・葉ねぎです。 |
| ![1010081254032.jpg 1010081254032.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201010/thumbnail/1010081254032.jpg.jpg) | | ♪お昼の放送 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。 今日は学校の釜で炊いた、人気のわかめごはんです。 |
| ![1010081254023.jpg 1010081254023.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201010/thumbnail/1010081254023.jpg.jpg) | |
最後に温度を確認してから配食します。
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐など8種類もの食材入った具沢山のつみれ汁でした。
いわしのつみれは、お魚だと気付かなかった子もいたようです☆ |