| | | ☆こんだて☆ ごはん(自校炊飯) 牛乳 煮込みおでん ツナのあえもの のりふりかけ 今日の三島産の野菜は、里芋と大根です。 |
| ♪お昼の放送 今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、うずらの卵をしょうゆ味で煮込んだ『煮込み』おでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。 | | |
| | | ツナの和え物はキャベツ、きゅうり、コーン、ツナをしょうゆ風味のドレッシングで味付けしたサラダです。 少し甘めのドレッシングとツナの味で食べやすく、完食のクラスが多かったです! |