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北上小学校の給食
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2008年10月の日記
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2008/10/25(土)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
ツナコロッケ
こまつなとコーンの煮浸し
豚汁
三島産の野菜
・こまつな
・はねぎ
ポイント
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。
わかめを御飯にまぜるのには、コツが必要だということを知っていますか?ご飯の量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。
今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。
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2008/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
チャンポンめん
牛乳
こまつなとじゃこのおひたし
ふかしいも
今日の三島産の野菜
さつまいも
こまつな
キャベツ
ポイント
こまつなとは緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
えびやホタテがたっぷりのチャンポンめんです。
▼
2008/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト
三島産の野菜
こまつな
ポイント
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。
鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。
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2008/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ひじきごはん
牛乳
ししゃも竜田揚げ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
▼
2008/10/21(火)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ナン
牛乳
ドライカレー
ごぼうサラダ
りんご
ポイント
ドライカレーに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をくさりにくくする働きがあります。
ドライカレーの中には大豆がたっぷり入っています。大豆には食物繊維やカルシウムも含まれています。
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