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北上小学校の給食

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2008年10月の日記

2008/10/25(土) 10月25日の給食

0810251548331.jpg献立
わかめごはん
牛乳
ツナコロッケ
こまつなとコーンの煮浸し
豚汁

三島産の野菜
・こまつな
・はねぎ

ポイント
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。
わかめを御飯にまぜるのには、コツが必要だということを知っていますか?ご飯の量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。
今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。

2008/10/24(金) 10月24日の給食

0810241424391.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
こまつなとじゃこのおひたし
ふかしいも

今日の三島産の野菜
さつまいも
こまつな
キャベツ

ポイント
こまつなとは緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
えびやホタテがたっぷりのチャンポンめんです。

2008/10/23(木) 10月23日の給食

0810231436441.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

三島産の野菜
こまつな

ポイント
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。
鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。

2008/10/22(水) 10月22日の給食

0810221216031.jpg献立
ひじきごはん
牛乳
ししゃも竜田揚げ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁

ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2008/10/21(火) 10月21日の給食

0810211446171.jpg献立
ナン
牛乳
ドライカレー
ごぼうサラダ
りんご

ポイント
ドライカレーに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をくさりにくくする働きがあります。
ドライカレーの中には大豆がたっぷり入っています。大豆には食物繊維やカルシウムも含まれています。