ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
▼
2008/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん(三ケ日)
三島産の野菜
はねぎ
だいこん
ポイント
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますはおもさが120〜140g程のサイズの時は、身は白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色になります。
▼
2008/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
丸パン
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
秋味シチュー
三島産の野菜
・ほうれん草
・キャベツ
ポイント
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。
▼
2008/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんごゼリー
三島産の野菜
はねぎ
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB