ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/06(木) 11月6日の給食

0811061421281.jpg献立
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
はねぎ
だいこん

ポイント
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますはおもさが120〜140g程のサイズの時は、身は白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色になります。

2008/11/05(水) 11月5日の給食

0811051211531.jpg献立
丸パン
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
秋味シチュー

三島産の野菜
・ほうれん草
・キャベツ

ポイント
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。

2008/11/04(火) 11月4日の給食

0811041431491.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんごゼリー

三島産の野菜
はねぎ

ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。