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北上小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211450211.jpg献立
じゃこめし          
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁 
ミルメーク

三島産の野菜
・小松菜
・さやいんげん

ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べる料理です。
じゃこめしには最後に炒ったごまを入れました。香ばしくておいしいじゃこめしです!

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201419491.jpg献立
ごはん 
なめたけ       
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
野菜ソテー 
ミネストローネ

三島産の野菜
・キャベツ

さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
今日はカレー粉で下味を付けて、粉チーズをふって焼いたカレーチーズやきにしました。カレー粉は魚のくせをとってくれる、よいスパイスです。

なめたけが大人気で、おかわりに並んで列になっているクラスがありました。ごはんにかけて食べて、「おいしい!」の声が聞こえました。えのきだけにしょうゆとみりんを同量入れて煮るとなめたけの出来上がりです。ぜひ、作ってみてください。

2009/05/19(火) 5月19日の給食

0905191717531.jpg献立
中華菜飯       
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
じゃがいもの味噌汁 
清見オレンジ   

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ

ポイント
今日は中華菜飯に入っている緑色の野菜の、「小松菜」についてお話しします。
小松菜は、鉄分が豊富です。色の濃いやさいなので、皮膚やのどの粘膜を強くして、風邪や色々な病気を予防する働きがあります。今日は豚肉と小松菜を炊き込んだ御飯にしました。ごま油のよい香りがおいしいさのポイントです。

2009/05/18(月) 5月18日の給食

献立
ごはん           
牛乳
きびなごのフライ
小松菜のごまあえ 
豚汁

ポイント
きびなごはニシン科でうるめいわしの仲間です。今日のきびなごは鹿児島県の北さつま漁港で水揚げされたものです。
沼津や西伊豆では浜子いわしと呼ばれています。きびなごを丸ごと食べて骨を強くしましょう。

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151427381.jpg献立
中華丼
牛乳
とうふとチンゲン菜のスープ
ミルクプリン

ミルクプリンは、給食室で手作りしました。カップに1つずつ注いで作ります。
0905151427382.jpg中華丼の具を炒めています。

中華丼は豚肉やいかやえびとたくさんの野菜を炒め合わせた具を、ごはんの上にかけて食べる料理です。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりなどんぶりです。