ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
かつおの磯風味
ほうれんそうのおひたし
大根の味噌汁
ニューサマーオレンジ゛
三島産の野菜
・ほうれんそう
・葉ねぎ
・だいこん
・キャベツ
かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる黒潮に乗って、初夏のころに日本近海へやって来て、秋になると三陸沖で引き返します。
脂ののった秋の戻りがつおに対し、この時期のかつおは、さっぱりした味わいが特徴です。今日はかつおに、青のりのたれをからめて磯風味にしました。
▼
2009/05/13(水)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ぶどうパン
牛乳
スクランブルエッグ
空豆
コーンスープ
三島産の野菜
ほうれんそう
空豆
そらまめは、空に向かってさやがのびるので、空豆といいます。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。
5月にとれるので、五月豆とも呼ばれることがあります。今日は塩茹でしたそらまめです。
▼
2009/05/12(火)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
グリンピースごはん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
かきたま汁
小松菜のごまあえ
ヨーグルト
三島産の野菜
・こまつな
・葉ねぎ
ポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。そして、生で料理できるのは今だけです。グリンピースを塩味で炊き込んだごはんは、この時期ならではの季節の料理です。旬のグリンピースを味わってください。
今日は給食委員会が給食ランキングを調べます。片付けと、残り物がないクラスを調べて、来週発表します。
▼
2009/05/11(月)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
アスパラとキャベツのサラダメロン
三島産の野菜
じゃがいも
キャベツ
きゅうり
新鮮なので、筋がなくやわらかいアスパラガスでした。
ポイント
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなど栄養がたっぷりはいっています。
今日のようなグリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスもあります。色や味は違いますが、どちらも種類は同じで、土をかぶせて育てると、白いアスパラガスになります。
▼
2009/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの
プルーン
みんなが大好きなわかめラーメンです。
わかめには、食物繊維、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻は毎日の食事にかかせません。わかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがいっぱいのラーメンです。
オイスターソースがおいしさの隠し味です!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB