ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/14(木) 5月14日の給食

0905141453131.jpg献立
ごはん
牛乳
かつおの磯風味 
ほうれんそうのおひたし
大根の味噌汁 
ニューサマーオレンジ゛

三島産の野菜
・ほうれんそう
・葉ねぎ
・だいこん
・キャベツ

かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる黒潮に乗って、初夏のころに日本近海へやって来て、秋になると三陸沖で引き返します。
脂ののった秋の戻りがつおに対し、この時期のかつおは、さっぱりした味わいが特徴です。今日はかつおに、青のりのたれをからめて磯風味にしました。

2009/05/13(水) 5月13日の給食

0905131419021.jpg献立
ぶどうパン
牛乳
スクランブルエッグ 
空豆
コーンスープ

三島産の野菜
ほうれんそう
空豆

そらまめは、空に向かってさやがのびるので、空豆といいます。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。
5月にとれるので、五月豆とも呼ばれることがあります。今日は塩茹でしたそらまめです。

2009/05/12(火) 5月12日の給食

0905121429181.jpg献立
グリンピースごはん     
牛乳
竹輪の磯辺揚げ 
かきたま汁
小松菜のごまあえ 
ヨーグルト

三島産の野菜
・こまつな
・葉ねぎ

ポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。そして、生で料理できるのは今だけです。グリンピースを塩味で炊き込んだごはんは、この時期ならではの季節の料理です。旬のグリンピースを味わってください。
今日は給食委員会が給食ランキングを調べます。片付けと、残り物がないクラスを調べて、来週発表します。

2009/05/11(月) 5月11日の給食

0905111414021.jpg献立
ごはん            
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
アスパラとキャベツのサラダメロン

三島産の野菜
じゃがいも
キャベツ
きゅうり
0905111414022.jpg新鮮なので、筋がなくやわらかいアスパラガスでした。

ポイント
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなど栄養がたっぷりはいっています。
今日のようなグリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスもあります。色や味は違いますが、どちらも種類は同じで、土をかぶせて育てると、白いアスパラガスになります。

2009/05/08(金) 5月8日の給食

0905081505111.jpg献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの
プルーン

みんなが大好きなわかめラーメンです。
わかめには、食物繊維、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻は毎日の食事にかかせません。わかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがいっぱいのラーメンです。
オイスターソースがおいしさの隠し味です!