ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
味噌汁
びわ
三島産の野菜
・小松菜
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。炊き立てのごはんにわかめを混ぜます。
わかめを混ぜるには、コツが必要です。ごはんの量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。
▼
2009/06/08(月)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜とひじきのにびたし
なめこの味噌汁
昆布の佃煮
三島産の野菜
・小松菜
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚です。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。
たらの種類は真だらと、すけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。今日のたらも真だらです。
▼
2009/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳かんは粉寒天で固めます。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍結を何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
献立
ごはん
牛乳
豚キムチ
みそしる
牛乳かん
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
なめらかで、ぷるんとおいしい牛乳かんです!
手作りの優しい味がします。
▼
2009/06/04(木)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
ポークビーンズ
かいそうサラダ
清見オレンジ
スライスチーズ
三島産の野菜
・キャベツ
ポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。
今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。
▼
2009/06/03(水)
6月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
いかの中華炒め
味噌汁
びわ
三島産の野菜
・葉ねぎ
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けをした料理です。
いかは、はごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなり、脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
アスパラガスは今が旬の野菜です。旬ならではのおいしさを味わいましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB