ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/09(火) 6月9日の給食

0906091447121.jpg献立
わかめごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
味噌汁 
びわ

三島産の野菜
・小松菜
0906091447112.jpg今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。炊き立てのごはんにわかめを混ぜます。
わかめを混ぜるには、コツが必要です。ごはんの量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。

2009/06/08(月) 6月8日の給食

0906081805001.jpg献立
ごはん 
牛乳
たらのカレー揚げ 
小松菜とひじきのにびたし 
なめこの味噌汁
昆布の佃煮

三島産の野菜
・小松菜


0906081804592.jpgたらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚です。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。
たらの種類は真だらと、すけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。今日のたらも真だらです。

2009/06/05(金) 6月5日の給食

0906051438451.jpg牛乳かんは粉寒天で固めます。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍結を何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。0906051438452.jpg
献立
ごはん           
牛乳
豚キムチ 
みそしる
牛乳かん

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
0906051438453.jpgなめらかで、ぷるんとおいしい牛乳かんです!
手作りの優しい味がします。

2009/06/04(木) 6月4日の給食

0906041555441.jpg献立
食パン
牛乳
ポークビーンズ 
かいそうサラダ
清見オレンジ 
スライスチーズ

三島産の野菜
・キャベツ
0906041555442.jpgポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。
今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。

2009/06/03(水) 6月3日の給食

0906031758191.jpg献立
ごはん
牛乳
いかの中華炒め
味噌汁
びわ

三島産の野菜
・葉ねぎ
0906031758192.jpgいかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けをした料理です。
いかは、はごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなり、脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
アスパラガスは今が旬の野菜です。旬ならではのおいしさを味わいましょう。