ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/16(水) 12月16日の給食

0912161430561.jpg0912161430562.jpg
三島産のほうれん草、にんじん、キャベツを使ったごま和えです。新鮮だから、おいしくてビタミンたっぷりです。

2009/12/16(水) 12月16日の給食

0912161422471.jpg献立
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
ほうれんそうのごま和え
豆腐とお麩のすまし汁
0912161422462.jpg脂がのったさばがとろけるようです。煮詰め加減がむずかしいさばの味噌煮ですが大成功です。子ども達にも評判でした。
☆ポイント☆
さばは秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、おいしくなります。サバのように背中の青い魚の脂の中には、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』がたくさん含まれています。

2009/12/15(火) 12月15日

0912151928471.jpg献立
中華おこわ
牛乳
ししゃもフライ(1年2組、2年2組希望)
煮浸し
わかめスープ(1年2組希望)

三島産の野菜
・小松菜
0912151928472.jpg今月は1・2年生の希望献立を、給食に取り入れています。教室で「ししゃもフライにたくさんのリクエストがありましたね。」とお話したら、「骨が強くなるから、また出してください」「僕は苦手」「私は他のものをりクエストした」「アイス出してください!」と口々に希望を教えてくれました。色々なものを食べられるように献立を立てるので、これからも楽しみにしてくださいね。
☆ポイント☆
今日のごはんは、もちもちとした中華おこわです。もち米のご飯のことをおこわといいます。今日の中華おこわは「うるち米」という普段食べているお米と、ねばりけのある「もち米」を両方使って、炊きあげました。
中華おこわの残りは230gと、今日もとてもうれしいです。

2009/12/14(月) 12月14日

0912141858051.jpg献立
ごはん
牛乳
豚キムチ
じゃがいもと豆腐の味噌汁
ミルメーク
りんご

三島産の野菜
・葉ねぎ ・キャベツ

0912141858032.jpg豚キムチは1年1組の希望献立です。ピリッと辛い豚キムチなので、希望が多くてびっくりしました。
☆ポイント☆
キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。キムチには大根のキムチや、きゅうりのキムチなどいろんな種類があります。でも、なんといっても、キムチといえば、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ白菜キムチが有名ですね。
今日は豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせました。
0912141858013.jpgじゃが芋も、豆腐もやさしい甘みがありました。

辛い豚キムチの後のりんごがとっても甘くておいしかったです。同じことを思った1年生が、「りんごが、甘い!」と言っていました。

2009/12/11(金) 献立紹介

0912112015031.jpg献立
わかめラーメン
牛乳
とりとやさいのあえもの
味付き小魚

三島産の野菜
・葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ
0912112015032.jpg☆ポイント☆
今日のあえものは鶏肉を蒸したものと、小松菜などの野菜が入っています。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。この味付けは、東南アジアにあるインドネシアのサラダのソースで、ガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。
0912112015033.jpg具だくさんなわかめラーメンです。オイスターソースやごま油など、おいしい味付けがいっぱいです。温かいうちに頂きましょう。
「ラーメンおいしい」とみんな喜んで食べてくれました。