ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
三島産のほうれん草、にんじん、キャベツを使ったごま和えです。新鮮だから、おいしくてビタミンたっぷりです。
▼
2009/12/16(水)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
ほうれんそうのごま和え
豆腐とお麩のすまし汁
脂がのったさばがとろけるようです。煮詰め加減がむずかしいさばの味噌煮ですが大成功です。子ども達にも評判でした。
☆ポイント☆
さばは秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、おいしくなります。サバのように背中の青い魚の脂の中には、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』がたくさん含まれています。
▼
2009/12/15(火)
12月15日
【
給食メニュー
】
献立
中華おこわ
牛乳
ししゃもフライ(1年2組、2年2組希望)
煮浸し
わかめスープ(1年2組希望)
三島産の野菜
・小松菜
今月は1・2年生の希望献立を、給食に取り入れています。教室で「ししゃもフライにたくさんのリクエストがありましたね。」とお話したら、「骨が強くなるから、また出してください」「僕は苦手」「私は他のものをりクエストした」「アイス出してください!」と口々に希望を教えてくれました。色々なものを食べられるように献立を立てるので、これからも楽しみにしてくださいね。
☆ポイント☆
今日のごはんは、もちもちとした中華おこわです。もち米のご飯のことをおこわといいます。今日の中華おこわは「うるち米」という普段食べているお米と、ねばりけのある「もち米」を両方使って、炊きあげました。
中華おこわの残りは230gと、今日もとてもうれしいです。
▼
2009/12/14(月)
12月14日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
豚キムチ
じゃがいもと豆腐の味噌汁
ミルメーク
りんご
三島産の野菜
・葉ねぎ ・キャベツ
豚キムチは1年1組の希望献立です。ピリッと辛い豚キムチなので、希望が多くてびっくりしました。
☆ポイント☆
キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。キムチには大根のキムチや、きゅうりのキムチなどいろんな種類があります。でも、なんといっても、キムチといえば、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ白菜キムチが有名ですね。
今日は豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせました。
じゃが芋も、豆腐もやさしい甘みがありました。
辛い豚キムチの後のりんごがとっても甘くておいしかったです。同じことを思った1年生が、「りんごが、甘い!」と言っていました。
▼
2009/12/11(金)
献立紹介
【
給食メニュー
】
献立
わかめラーメン
牛乳
とりとやさいのあえもの
味付き小魚
三島産の野菜
・葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ
☆ポイント☆
今日のあえものは鶏肉を蒸したものと、小松菜などの野菜が入っています。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。この味付けは、東南アジアにあるインドネシアのサラダのソースで、ガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。
具だくさんなわかめラーメンです。オイスターソースやごま油など、おいしい味付けがいっぱいです。温かいうちに頂きましょう。
「ラーメンおいしい」とみんな喜んで食べてくれました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB