| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 さわらのごまみそ焼き さつまいもチップス 具だくさんみそ汁 かつおふりかけ
今日の三島産の野菜は、小松菜・だいこん・さつまいもです。 |
| ♪お昼の放送
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。 今日はさつまいもをうすくスライスして油であげたさつまいもチップスです。 さつまいもは甘みがあるので焦げやすく、かりかりに揚げるのはとても難しいです。 今日も給食室では油の温度などに注意しながら慎重に揚げました。
| | |
| | | 三島でとれた大きなさつまいもです。 農協さんが届けてくれました。
しっかり水にさらして慎重に揚げます・・・
どのクラスも大人気であっという間にからっぽでした! |