ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/22(水) 12月22日給食

1012221255541.jpg☆こんだて☆
ソフトめん
牛乳
カレーソース
フレンチサラダ
おたのしみデザート

今日の三島産の野菜は、レタス・にんじん・キャベツです。
1012221255542.jpgbellこんだてのポイントbell
9月から12月までの4ヶ月を振り返って、毎日残さず食べることができましたか?
給食室の調理員さんたちは、教室からもどってくる、ワゴンを見ることがとても楽しみでした。それはみなさんが残さず食べて、入れ物が空になっているからです。
何でも残さず食べると体は元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで、がんばることができます。冬休み前の最後の給食を楽しんでください。
1012221255533.jpg
今日のお楽しみデザートは、セレクトケーキでしたheart
ストロベリー・モンブラン・チョコレートから一つ選びます。

教室からは、「ケーキだ〜!」とにぎやかな声が聞こえました。

2010/12/21(火) 12月21日給食

1012211250361.jpg1012211250362.jpg1012211250363.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根と小松菜のみそ汁
みかん
あみえびのつくだ煮

今日の三島産の野菜は、大根・小松菜です。

pencilこんだてのポイントpencil
明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べてかぜを防ぎ、元気に過ごしましょう。
megaphone今日は冬至には1日早いですが、かぼちゃのそぼろ煮にしました。
かぼちゃは一度揚げてあるので、こくのあるおいしさです。
どのクラスもきれいに食べてありました。

2010/12/20(月) 12月20日給食

1012201301391.jpg☆こんだて☆
さつまいもごはん
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豆腐と小松菜のみそ汁

今日の三島産の野菜は、さつま芋・にんじん・小松菜です。
1012201301392.jpgheartこんだてのポイントheart
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。

三島のおいしいさつまいもがたっぷり入ったごはんを味わって食べましょう。

2010/12/17(金) 12月17日こんだて

1012171252141.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
三島コロッケ
小松菜ともやしのごまあえ
豚汁

今日の三島産の野菜は、三島ばれいしょ・だいこん・にんじん・里芋・小松菜です。
1012171252142.jpgrainbowこんだてのポイントrainbow
今日は1年1組、2年1組、2年2組の希望こんだての三島コロッケです。三島コロッケをリクエストしてくれた人数をお知らせします。1年1組は14人、2年1組は6人、2年2組は11人がリクエストしました。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

megaphone大人気の三島コロッケです。やわらかくてパンクしやすいので、慎重に揚げています。

2010/12/16(木) 12月16日給食

1012161256181.jpg☆こんだて☆
わかめごはん
牛乳
含め煮
大根としめじのみそ汁
みかん(三ケ日)

今日の三島産の野菜は、にんじん・さやいんげん・大根・葉ねぎです。
1012161256182.jpgonsenこんだてのポイントonsen
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっていて、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。今日は鶏肉やじゃがいも、こんにゃくなどと一緒に煮物にしました。含め煮という名前は、煮汁の味をふくめた煮物という意味です。