| | | ☆こんだて☆ 黒糖入りパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーのサラダ みかん
今日の三島産の野菜は、ブロッコリー・キャベツ・にんじんです。
|
| ♪お昼の放送 ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、秋から冬にかけてが旬です。 ブロッコリーはキャベツと同じアブラナ科の野菜です。 ところで私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?実は花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。 レモンの2倍のビタミンCがや、皮膚や粘膜を保護するカロテンも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防に役立つ野菜です。
今日はすりごまとマヨネーズで味付けしました。
| | |
| | | 今日午前10時に、ノロウイルス食中毒注意報が発表されました。
給食の前にはしっかり手を洗いましょう! また好き嫌いせずなんでも食べて、病気に負けない体を作りましょう
|