ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/05/25(水) 5月25日給食

1105251411221.jpg☆こんだて☆
ごはん
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃがいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・キャベツ・葉ねぎです。
1105251411222.jpgheartこんだてのポイントheart
今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、おいしい、アジフライができます。
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含んでいます。また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。