ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/05/18(水)
5月18日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
ほうれん草のおひたし
ニューサマーオレンジ
今日の三島産の野菜は、ほうれん草・キャベツ・葉ねぎです。
こんだてのポイント
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
▼
2011/05/18(水)
5月17日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
グリンピースごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
かき玉汁
今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。
こんだてのポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。旬の味を楽しんでください。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB