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北上小学校の給食

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2011年5月の日記

2011/05/31(火) 5月31日給食

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親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
ミルクプリン

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親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。給食の親子丼には鶏肉と卵だけではなく、にんじん・しいたけ・グリンピースなども入り、野菜をたくさん食べることができます。
サラダに入っているごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。今日はマヨネーズとすりごまで和えたサラダにしました。

2011/05/30(月) 5月30日給食

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ごはん
牛乳
含め煮
大根としめじのみそ汁
納豆

今日の三島産の野菜は、大根・さやいんげん・葉ねぎです。
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納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。毎日、食べてほしい食品のひとつです。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大豆を使っています。

megaphone葉ねぎは、根元に泥がたまりやすいのでしっかり洗います。新鮮な三島の葉ねぎです。

2011/05/27(金) 5月27日給食

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☆こんだて☆
きなこ揚げパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、さやいんげん、エリンギです。

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あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、きなこと砂糖をまぶしました。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。揚げパンだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜や魚介類がたっぷり入った八宝菜も残さずに食べましょう。

2011/05/26(木) 5月26日給食

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すきやきご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
野菜ソテー
わかめとふのみそ汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
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「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、三島でとれた小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。三島ばれいしょは、味がよいことで全国的に有名なじゃがいもです。味わって食べましょう。

megaphone野菜ソテーのキャベツは生から炒めました。シャキシャキと甘くできました。

2011/05/25(水) 5月25日給食

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ごはん
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃがいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・キャベツ・葉ねぎです。
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今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、おいしい、アジフライができます。
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含んでいます。また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。