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北上小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/24(月) 10月24日給食

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ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
ほうれん草のおひたし
さつまいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・葉ねぎ・さつまいもです。

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今日のみそ汁にはさつまいもを入れました。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日のさつまいもは三島でとれたものを農協の方が届けてくれました。さつまいもの甘みと、みそ汁の塩気とが合わさって、とてもおいしいみそ汁ができました。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2011/10/21(金) 10月21日給食

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ご飯
牛乳
鶏肉のごまソースがけ
野菜ソテー
卵スープ(3・4年生希望献立)
りんご

今日の三島産の野菜は、キャベツ・ほうれん草です。
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ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。今日は鶏肉のオーブン焼きにごまをたっぷり入れたソースをかけて食べましょう。

megaphone鶏肉のおまけが付いたクラスでは、じゃんけんで争奪戦でした。「おまけ、ありがとうございます」と、ていねいにお礼を言ってくれるクラスもあります♪

2011/10/20(木) 10月20日給食

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イカドリア
牛乳
野菜スープ
みかん

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
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今日はコーンを入れて炊いたご飯に、ソースとチーズをかけて焼いたイカドリアです。いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。こんがり焼けたチーズを味わってください。

2011/10/19(水) 10月19日給食

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ごはん
牛乳
三島コロッケ
野菜ソテー
大根としめじのみそ汁
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎ・キャベツ・だいこん・三島ばれいしょです。
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毎月19日は「ふるさと給食の日」です。毎月19日には、三島の特産物や地場産物を給食に取り入れます。今日は三島馬鈴薯と箱根西麓豚を使ったみしまコロッケです。みしまコロッケはとても水分が多いのでパンクしやすく、調理員さんは油の温度にとても気をつけながら揚げています。今日もきれいに揚がっていますね。味わって食べましょう。

megaphone三島コロッケが人気でした。
みしまコロッケ効果?でごはんやほかのおかずもからっぽでした♪

2011/10/18(火) 10月18日給食

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栗おこわ
牛乳
焼きししゃも(4−2希望献立)
ほうれん草のごま和え(3−1希望献立)
かき玉汁

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日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。ごま塩をかけて食べましょう。