ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/11(火) 10月7日給食

1110111412361.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいものみそ汁(3−2希望こんだて)
りんご
のりふりかけ

今日の三島産の野菜は、さやいんげん・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

2011/10/06(木) 10月6日給食

1110061258541.jpg1110061258542.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
いそべポテト
白菜スープ
ソフトクリームヨーグルト

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

rainbowこんだてのポイントrainbow
給食にはほとんど毎日ご飯が出ますね。三島市の学校給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
あいちのかおりは、三島市や函南町で作っているお米です。
あいちのかおりは、大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。地元でとれたおいしいお米をたくさん食べましょう。

2011/10/05(水) 10月5日給食

1110051324101.jpg☆こんだて☆
ごはん
なめたけ
牛乳
揚げぎょうざ(3・4年生希望おかず)
小松菜ともやしの煮浸し
かき玉みそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

pencilこんだてのポイントpencil
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

2011/10/04(火) 10月4日給食

1110041413551.jpg☆こんだて☆
エビピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
きのこスープ
ブルーベリーゼリー

今日の三島産の野菜は、さつまいも・キャベツです。

bellこんだてのポイントbell
えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日は給食室の回転釜を2つ使って炊いたエビピラフです。バターの香りがよいエビピラフを味わってください。
1110041413552.jpg
megaphone温かいスープがおいしい季節になりました。

今日はえのきやしめじが入ったきのこスープです。
今日はピラフにもマッシュルームが入り、きのこたっぷりメニューでした。

2011/10/03(月) 10月3日給食

1110031258231.jpg☆こんだて☆
かきあげうどん
牛乳
小松菜のごま和え
りんご

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビのかきあげです。かきあげうどんにして食べましょう。