| | | ☆こんだて☆ シーフードピラフ 牛乳 フレンチサラダ 秋味シチュー みかん(三ヶ日)
今日の三島産の野菜は、キャベツ、にんじん、さつまいも、ほうれん草です。
こんだてのポイント 今日11月8日は「いい歯の日」です。かみかみ献立として、歯ごたえのあるいかやえびが入ったシーフードピラフにしました。 よくかむことは体によいことがたくさんあります 一つ目は、たべすぎをふせぎます。「おなかがいっぱい」と脳に指令がとどくからです。 二つ目は頭の働きが良くなります。噛むことで、脳に刺激が届くからです。 三つ目はむしばを防いでくれます。よーくかんで食べると、つばがたくさんでてくるからです。 四つ目は消化が良くなります。食べ物が小さくなって、すんなり、体のえいようになります。 短い給食時間ですが、できるだけよくかんで食べられるといいですね。
|