ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/11(水) 1月11日給食

1201111258151.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
おしるこ
りんご

♪献立のポイント♪
今日、1月11日は鏡開きです。
昔、武家では正月に鏡もちを供え、正月11日にこれらを割って食べるという習慣があり、これを『鏡開き』と言いました。現在でも一年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を食べる『鏡開き』が正月の行事として受け継がれています。
今日のおしるこは給食室で朝からあずきをコトコト煮てつくりました。温かいおしるこがおいしい季節ですね。

1201111258142.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・タケノコ(静岡県産)
・小豆(北海道産)
・りんご(青森県産)

bell丸いおもちがたくさん浮いているおしるこです。
苦手という子、大好きだという子、色々でした。