ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/01/16(月)
1月16日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ぶりのてりやき
きんぴらごぼう
さつまいものみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
今日はぶりを照り焼きにしました。
ぶりは大きさによって名前がかわるのを知っていますか?
小さいときにはワカシ、そして成長するごとにハマチ、ワラサ、と名前が変わり、一番大きくなったものをブリと呼びます。
このように大きさによって名前が変わる魚のことを「出世魚」といい、縁起のよい魚としてお祝いの料理などに使われます。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・薩摩芋(三島産)
・ひらたけ(静岡県産)
・みかん(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB