| | | **献立** 牛乳 ソフトめん カレーソース リンゴサラダ アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪ りんごは世界中で食べられているくだものです。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は青森県産のりんごを使ってサラダにしました。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道産) ・玉ねぎ(北海道産) ・りんご(青森県産) ・レタス(静岡県産) ・キャベツ(三島産)
|
| | | キャベツ・レタス・きゅうり・パイン・りんご・干しぶどうをフレンチドレッシングで和えます。
干しぶどうが苦手、という子がちらほらいます。
ドライフルーツは鉄分や食物繊維がぎゅっとつまった食べ物です。 給食を通して色々な味に慣れていってほしいですね。 |