ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/18(水) 1月18日給食

1201181313401.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
リンゴサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
りんごは世界中で食べられているくだものです。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は青森県産のりんごを使ってサラダにしました。
1201181313392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・レタス(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
1201181313393.jpgmegaphoneキャベツ・レタス・きゅうり・パイン・りんご・干しぶどうをフレンチドレッシングで和えます。

干しぶどうが苦手、という子がちらほらいます。

ドライフルーツは鉄分や食物繊維がぎゅっとつまった食べ物です。
給食を通して色々な味に慣れていってほしいですね。