ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/19(木) 1月19日給食

1201191644041.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
やきししゃも
こまつなのにびたし
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1201191644042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(西浦産)