ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/26(木) 1月26日給食

1201261423081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
くじらのソースあえ
いそべポテト
みそしる
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。
くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉ににていて鉄分も多くふくまれています。
1201261423082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・ネーブル(静岡県浜松産)
1201261423083.jpg
くじらは、初めて食べるという子が多かったですが、おいしい、という声が多かったです。

インフルエンザが流行っています。食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう。

2012/01/26(木) 1月25日給食

1201261415341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ふゆやさいカレー
ふくじんづけ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
カレーライスは、今も昔も、給食で人気がある料理ですね。
みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。
今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬のたべものがたくさん入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
1201261415342.jpg☆主な食材の産地☆
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
1201261415343.jpg交流給食の時に、生産者の遠藤さんがロマネスコとスティックセニョールという珍しい野菜を持ってきて下さいました。

早速、食べたお礼を手紙に書いてくれました。
「これからも野菜作りがんばってください」「毎日残さず給食を食べるので、よろしくお願いします」など、温かいメッセ―ジがいっぱいです!