| | | **献立** 牛乳 ごはん ふゆやさいカレー ふくじんづけ フルーツゼリーのヨーグルトあえ あじつきこざかな
♪献立のポイント♪ カレーライスは、今も昔も、給食で人気がある料理ですね。 みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。 今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬のたべものがたくさん入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・かぶ(三島産) ・ブロッコリー(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) ・にんじん(三島産)
|
| | | 交流給食の時に、生産者の遠藤さんがロマネスコとスティックセニョールという珍しい野菜を持ってきて下さいました。
早速、食べたお礼を手紙に書いてくれました。 「これからも野菜作りがんばってください」「毎日残さず給食を食べるので、よろしくお願いします」など、温かいメッセ―ジがいっぱいです! |